Waspadai 7 zat kimia berbahaya ini dalam makanan
Hati-hati jika membeli makanan dalam kemasan. Sebaiknya Anda melihat
dahulu komposisi yang terkandung di dalam makanan tersebut. Karena ada
beberapa bahan kimia yang terkandung dalam makanan tersebut yang berbahaya bagi kesehatan.
Zat kimia apa saja yang berbahaya tersebut?
1. Nitrat
Zat ini digunakan sebagai pengawet makanan dan rasa gurih dalam daging
dan ikan. Umumnya zat ini terdapat di dalam makanan kaleng. Penelitian
yang dilakukan universitas Harvard pada tahun 2010, menemukan bahwa
peningkatan jumlah nitrat dalam makanan kemasan/kalengan ini dapat
berbahaya bagi jantung dan diabetes tipe 2.
2. Merkuri
Kandungan
merkuri ini bisa jadi ancaman bagi tubuh. Umumnya terbawa oleh ikan
laut yang bahkan kaya akan nutrisi dan omega-3. Merkuri menjadi racun
yang paling berbahaya bagi tubuh, terutama anak-anak dan wanita hamil
karena memberikan pengaruh yang sangat besar apabila jumlahnya banyak
menumpuk di dalam tubuh.
3. BPA
BPA atau bisphenol A biasa
ditemukan dalam makanan kaleng atau makanan kemasan plastik. Bukan
makanan yang menyebabkan, tetapi justru kemasan yang memberikan pengaruh
besar. Apabila makanan tersebut dipanaskan, BPA akan dilepaskan dan
dapat mempengaruhi hormon hingga menyebabkan penyakit kanker.
4. Arsenik
Arsenik ditemukan dalam air serapan tanah. Biasanya juga terbawa pada
makanan atau minuman dan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan
waktu lama ia dapat menyebabkan kanker.
5. Pewarna buatan
Pewarna buatan yang berbahaya umumnya yang bukan untuk makanan, tetapi
diperuntukkan kepentingan lain, misalnya seperti tekstil. Harganya jauh
lebih murah ketimbang pewarna makanan sehingga tidak sedikit orang yang
menggunakannya. Bahayanya beragam, dapat menyebabkan hiperaktif pada
anak, ADHD, dan lain sebagainya.
6. Pemanis buatan
Sama seperti
pewarna buatan, pemanis buatan ini mengandung aneka bahan berbahaya
seperti aspartame, sucralose, saccharin, dan acesulfame potassium yang
bisa mempengaruhi kesehatan.
7. BHA
BHA atau juga disebut
Butylated hydroxyanisole biasa digunakan untuk menstabilkan rasa dan
membuatnya lebih awet. Environmental Working Group mengategorikan bahan
ini sebagai bahan yang sangat berbahaya bagi manusia karena dapat
menyebabkan kanker.(merdeka/6/4/14)
Senin, 07 April 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar